Интернет-конференции MForum: GPRS, EDGE, Push-to-talk — все, что вы не знали или стеснялись спросить. Часть 3. Ответы

14 февраля "Мобильный форум" заявил о проведении интернет-конференции в рамках которой визитёрам предлагалось задавать компании "БиЛайн GSM" вопросы по теме новых разработок. 25 февраля мы опубликовали первую часть ответов, подготовленных компанией. Сейчас мы рады предложить вам завершающую часть ответов директора по продуктам «ВымпелКом», Виктора Маркелова на вопросы участников конференции.

Виктор Маркелов, директор по продуктам "ВымпелКом"

1. В то время, когда случится запуск EDGE в городе Иванове? Возможно это определить с точностью до месяца? Калинин Сергей, Иваново

Ответ: Как уже говорилось, в большинстве больших регионов EDGE планируется запустить уже к концу 2005 года. Иваново — в отечественных замыслах до тех пор пока на первую половину следующего года.

2, 3. Мобильные Телесистемы заключили эксклюзивное соглашение с Do-Co-Mo о реализации i-mode в Российской Федерации.

Как Вымпелком оценивает возможности i-mode и чем планирует "ответить" соперникам. Каковы замыслы компании по реализации location Based services. Михаил Алексеев, Advanced Communications & Media

Ответ: В базе i-mode лежит совокупность работы с контент-провайдерами, снабжающая их широкое привлечение к предоставлению одолжений абонентам. "Би Лайн" начал собственную CPA — программу (программу доступа контент провайдеров к сети Билайн) уже практически 2 года назад, сейчас у нас более 100 CPA партнеров. Помимо этого, партнерская программа всегда совершенствуется и, непременно, уже в недалеком будущем мы сможем предложить новые варианты ее развития как партнерам, так и абонентам. Что касается отечественной стратегии в области LBS, то часть информационно — развлекательных одолжений, каковые мы предоставляем, уже имеют LBS функциональность. Но точность определения расположения абонента у всех трех российских операторов, на отечественный взглад, далека от того , дабы сервисы нашли использование на практике , а не носили бы лишь условно развлекательный темперамент.

4. Имеется ли намерение компании и техническая возможность поделить услуги GPRS-WAP по протоколам выхода в сеть (РОР3 и вторым) для возможности закачки почты без помощи серфинга в сети с исключением абонентской платы за эту услугу для настоящего следования собственному лозунгу:"С нами комфортно"? На данный момент я по большому счету не пользуюсь услугой GPRS-WAP ввиду наличия абонентской отсутствия и платы острой необходимости в остальных одолжениях (не считая возможности приобретать-отправлять почту), предоставляемых мне в наборе. Синица Владислав Владимирович, Самара

Ответ: Мы трудимся над вариантами трансформации тарификации одолжений на базе ГПРС. Быть может, в возможности мы сможем представить новые предложения.

Что касается техвозможности разделения по протоколам, то в любом случае кроме того если вы не пользуетесь серфингом, а лишь трудитесь с почтой, в сети задействуется GPRS ресурс.

5. В то время, когда намечается переход на рублевую тарификацию и более экономное округление трафика данных GPRS-WAP (дневное-ночное время)? Синица Владислав Владимирович, Самара

Ответ: Отечественные тарифы на GPRS услуги и, в частности на GPRS WAP, — самые выгодные, исходя из этого сейчас мы не планируем вводить тарификацию в зависимости от времени дней.

Что касается рублевых тарифов по услугам GPRS-WAP, то тут все всецело сходится с обстановкой по вводу рублевой тарификации голосовых одолжений связи. Наша фирма разглядывает данный вопрос, и все нужные трансформации будут сделаны в правовом поле и в интересах отечественных клиентов.

6. Ведется ли работа с производителями телефонов с внедрением функции "Отложенная отсылка-прием информации", которая нужна будет для фоновой закачки-отправки файлов ночью (при сниженных тарифах сейчас).

К примеру, пребывав на отдыхе возможно отснять много фотографий (встроенным либо отдельным аппаратом), а ночью все эти фотографии скопируются на указанный сервер (для дублирующего копирования либо просмотра родственниками/привычными). Подобно и получение файлов. В один момент у Вас сеть будет более равномерно загружена в течении 24 часов. Синица Владислав Владимирович, Самара

Ответ: Cпасибо за идею , мы подумаем над этим 🙂

7. Планируется ли выпуск СИМ-карт с увеличенной памятью (1..5Мб) как для "апгрейда" ветхих телефонов, так и для записи в них программ охранных функций: при применении ветхого телефона как сигнализатора датчиков перемещения в квартиры нужно обеспечить его периодическую подзарядку, конечно варианты реагирования на входящие сигналы с датчиков и пр. Синица Владислав Владимирович, Самара

Ответ: Сейчас "новые" телефоны стоят все дешевле, а их функции улучшаются . Для данных целей лучше применять специальные устройства (MMS камеры).

8. Сообщите, какие конкретно самые популярные дополнительные услуги у абонентов?

USSD, MMS, SMS, IVR, GPRS. В случае если возможно в каком процентном соотношении ими пользуются абоненты. Бурухина Татьяна, Екатеринбург

Ответ: Самый востребованными остаются услуги SMS.

На их долю приходится около половины от всех VAS. Сервисы на базе разработки GPRS, в числе которых мобильный интернет, WAP и MMS, набирают популярность, сейчас на них приходится более 20% от всех дополнительных одолжений. USSD и IVR — это не услуги, как таковые, а скорее каналы доступа.

9. В то время, когда в сети Би Лайн GSM (Ставропольский край) на массовых тарифах (Би+ Тайм, Би+ Бум) будут дешёвы все услуги, каковые дешёвы Столичным абонентам? Не считая запроса баланса при помощи USSD, АОН и SMS нет возможности подключить ГП, переадресацию либо удержание вызова. Евгений

Ответ: К сожалению, должен Вас огорчить: в Ставропольском крае на тарифных замыслах Би+ Тайм и Би+ Бум спектр услуг, предоставляемых клиентам, пока останется без трансформаций.

Но все эти сервисы для абонентов в регионе дешёвы на ТП "Большой".

10. «GPRS нам лишь снится!» — обещание ввести услуги на базе данной технологии в первый раз раздались в 2003 г., во 2 квартале 2004 г. давали слово запустить в коммерческую эксплуатацию, а на дворе уже февраль 2005 г. а его все нет. Имеется ли приблизительная дата запуска разработки EDGE, Push-to-talk, мобильное позиционирование в сети Би Лайн GSM (Ставропольский край)? Евгений

Ответ: Сейчас идет финальное тестирование одолжений на базе GPRS.

Эти услуги будут дешёвы абонентам в первых числах Апреля. Остальные продукты, о которых Вы задаёте вопросы, мы кроме этого планируем вводить в 2005- 2006 гг.

11. Будут ли дешёвы в сети Би Лайн GSM (Ставропольский край) такие услуги как: SIM меню, 0674 – которая на данный момент недоступна, возможность подключения на тарифные замыслы с муниципальным номером (БИ + Тайм, Би+ Бум), введение единого безроумингового пространства на Северном Кавказе. Евгений

Ответ: SIM-карты с сим-меню (Би-Инфо) покажутся в массовой продаже в скором будущем. Сервис 0674 — будет дешёв в последних числах Апреля. В скором будущем мы не планируем подключение с прямым номером к тарифным замыслам "БИ + Тайм, Би+ Бум". Подчеркну, что на всей территории Северного Кавказа уже действует безроуминговое пространство, включая республики Дагестан, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Карачаево-Ставропольский край и Черкессию.

12. Из-за чего через GPRS некорректно трудится таковой сервис как ICQ? Игорь, Тверь

Ответ: До тех пор пока у нас не было нареканий по поводу неприятностей с работой ICQ через GPRS. Нужна более детальная информация, дабы разобраться в вашем вопросе.

13. Здравствуйте! Сейчас в Москве заметно ухудшилось уровень качества услуги ГПРС. В отдельных районах Москвы за этот месяц услуга по большому счету была недоступна, да и по сей день в некоторых районах ГПРС трудится не хорошо.

В то время, когда будут приняты соответствующие меры? И по большому счету возможно ли на разрешённом этапе обеспечить бесперебойную обычную работу услуги ГПРС при условии, что нагрузка на сеть всегда растёт, и по сей день БиЛайн и со звонками еле-еле в Москве справляется, не то что с ГПРС. Благодарю за ответ. БУМер

Ответ: По GPRS услугам процент претензий находится на уровне 1 — 1.5 %, что в 4 раза ниже среднеевропейского показателя . Подобную обстановку мы видим и по данным технического мониторинга сети. Очевидно отказы бывают, поскольку главный приоритет все же у голосовых сервисов, но они лежат в рамках допустимых нормативов. В целом, на мой взор, сеть передачи данных у нас трудится достаточно стабильно.

14. Посоветуйте, пожалуйста, как будет тарифицироваться услуга Push-to Talk? С уважением, клиент сети МегаФон-Москва Омельченко Артём Константинович, UBIFONE

Ответ: Имеется большое количество вариантов тарификации, но ответ мы примем на этапе подготовки услуги к запуску.

15.

Посоветуйте, прошу вас, из-за чего, при пользовании услугой GPRS, абоненты Би+, смогут уйти в "минус"? Так как Би+ это же предоплаченный сервис? И в случае если Я не планирую больше поользоваться вашими одолжениями, возможно не проплачивать задолженность? С уважением, один из ваших бывших абонентов Би+, Омельченко Артём Константинович

Ответ: Отечественная политика содержится в том, дабы предоставлять передовые услуги всем абонетам без исключения. Непременно, возможность образования дебеторской задолженности имеется, но она маленькая. Мы готовы пойти на данный риск, т.к. думаем, что удобство пользования связью для абонента серьёзнее.

16. Сообщите, вероятно ли будет в недалеком будущем воспользоваться разработкой BlackBerry в вашей сети?

Лазарев Дмитрий

Ответ:Давайте подождем некое время 🙂 Мы изучаем данный вопрос.

17. Здравствуйте Виктор!

Какова судьба сети TDMA, сохраняю надежду участь СОНЕТ ее минует. Существует ли техвозможность "перетащить" номер из "Би" в "Корбину", уж весьма в том месте приемлемые тарифные условия, а к номеру очень сильно привязан? Тихонов Сергей Николаевич, ООО "Первая аккумуляторная компания"

Ответ: Наш партнер, "Корбина-Телеком", трудится в другом стандарте, имеет собственную собственный код и номерную ёмкость 901. Исходя из этого, к сожалению, "перетащить" Ваш номер из сети в сеть не представляется вероятным.

18. В то время, когда EDGE будет в Петербурге?

DAV, С.Санкт-Петербург

Ответ: В 2005 году.

19. В то время, когда планируется ввод новых одолжений GPRS, EDGE, Push-to-talk на Дальнем Востоке (компания ДТИ)?

Сергей Карпов, Благовещенск

Ответ:Запуск GPRS в Амурской области запланирован на май 2005. GPRS — до Января этого года во всех филиалах ДТИ.

Остальные услуги будут запущены в 2005-2006 гг.

20. Из-за чего у нас в Воронеже GPRS-WAP корпоративным клиентам предоставляется за 3 u.e/мес,а физическое лицо платит за трафик 0.01 u.e за 10 кб.

Изменится ли это положение, хотелось бы справедливости? Николай Первов, Воронеж

Ответ: Абонентам кредитных тарифных замыслов, по условиям их контрактов, предоставляется целый пакет одолжений, в который входят и голосовые услуги, и GPRS-WAP.

абоненты и Корпоративные клиенты с кредитной формой оплаты, со своей стороны, не смогут воспользоваться рядом бонусных одолжений, каковые мы разрабатываем специально для абонентов с препейдной формой оплаты. К примеру, отечественным новым предложением "Бонус 15", которое доступно лишь для абонентов ТП "Би + Тайм", "Би+БУМ" и "Большой". Но, на данный момент мы трудимся над новыми видами тарификации одолжений на базе GPRS.

21. Из-за чего, при составлении тарифов на услуги GPRS не учитывается обстановка с услугой в каждом конкретном регионе? К примеру, те тарифы, каковые имеется в Москве, в Самарской области выглядят неконкурентоспособно на фоне тарифов вторых операторов, а абонентская плата и плата за подключение по большому счету отбивает всё желание пользоваться данной услугой. Благодарю. Юрий, Тольятти

Ответ: Как я уже сказал, мы трудимся над разными видами тарификации данных одолжений. Надеюсь, что обстановка с тарификацией одолжений GPRS в недалеком будущем изменится.

22.

Планирует ли компания "ВымпелКом" предоставлять услуги на базе WAP 2.0 и развивать сотрудничество с мировыми поставщиками мобильных порталов? Алексей Каблов, JSC Intellect Telecom

Ответ: Уже около года отечественные абоненты имеют возможность доступа к ресурсам по протоколу WAP 2.0 . Что касается контента — то мы открыты для любых предложений среди них и от мировых поставщиков.

23. Как выглядит реально сотрудничество "ВымпелКом" с компанией, которая организует единую точку доступа поставщиков контента (технологическую, договорную, клиринговую) ко всем операторам GSM на федеральном уровне?

Алексей Каблов, JSC Intellect Telecom

Ответ: У нас имеется собственная CPA — программа (программа доступа контент провайдеров к сети Билайн), которая решает эти вопросы . Целесообразность разработки "единой" компании , возможно, выяснит рынок.

24. Назовите главные преграды на пути потребления мобильных контентных одолжений пользователями.

Алексей Каблов, JSC Intellect Telecom

Ответ: Сложность многих одолжений. Отечественная главная задача — это предоставление самые простых и понятных интерфейсов к услугам. Время гонки за технологическим лидерством прошло.

Наступила пора создания несложных и понятных одолжений .

25. Будет ли мобильное телевидение по разработке EDGE либо DVB-H? Алексей Каторгин, Самара

Ответ:Вероятнее — на базе EDGE, но в самоё интересном для абонентов варианте — лишь по окончании внедрения 3G.

MForum благодарит директора по продуктам «ВымпелКом» Виктора Маркелова за обстоятельные ответы на вопросы читателей MForum.ru!

© "Мобильный форум"