Графен — революционная технология в информационных системах

Графен — революционная технология в информационных системах

В 2004 г. неспециализированными стараниями российского и английского учёных по окончании долгих упрочнений был выделен двухмерный слой кристаллической структуры графита — так называемый графен. Это, казалось бы, рядовое открытие, не только принесло А. К. Гейму и К. С. Новосёлову Нобелевскую, но и поставило мир на грань новой информационной революции.

Научно-исследовательские лаборатории мира отчаянно соревнуются между собой в изучениях графена, пробуя превзойти соперников. Лишь Европейский союз выделил на изучения этого материала 1 млрд евро. Так какие конкретно необычные особенности показал графен, что стал причиной столь внимание к себе?

Как мы знаем, что кремниевая микроэлектроника фактически исчерпала резервы, подойдя к пределу собственных возможностей. Учёные именуют цифру 4 ГГц — такое большое быстродействие было достигнуто на кремниевой базе, дальше преодолеть данный порог не представляется вероятным. Из-за нехорошей теплопроводности значительно ограничена кроме этого плотность полевых транзисторов на кремниевой базе.

Так вот, стало известно, что графен совсем лишён этих недочётов и потому может стать базой для нового типа электроники — графеновой. Помимо этого, графен может стать материальной базой нового вида электроники – квантовой.

На данный момент уже созданы транзисторы на базе графена с быстродействием порядка 10 ГГц, при том, что исследователи, говоря о принципиальных возможностях быстродействия графеновой наноэлектроники, именуют вероятным показатель быстродействия до 300 ГГц. И это при вероятной впечатляющей плотности транзисторов до 10 млрд на квадратный сантиметр! Представив себе микросхему, воплощающую в себе большие возможности современных громоздких суперкомпьютеров, нетрудно осознать ажиотаж, развернувшийся около графена.

Кроме неповторимых особенностей в области микроэлектроники, учёные, как это часто не редкость, нашли и последовательность особенностей, очень сильно расширяющих область применения графена. В частности, прочность выше кевлара делает его перспективным для применения в средствах защиты, а неповторимые биологические особенности графена открывают новые горизонты в борьбе с раком.

Разбирая возможности нового материала, кое-какие учёные шутят, что не так долго осталось ждать Силиконовую равнину нужно будет переименовывать в Графитовую.

Актуальные разработки: англичане создали платье из графена

Интересные записи:

Популярные статьи на сайте: