Драйв-тест: Записки наблюдателя — "У природы есть плохая погода — если ты сотовый оператор"

Мы движемся по Ростовской области. природа и Ландшафт фактически остались прежними: те же необъятные, как в Воронежской области, поля и редкие участки лесополосы, то же палящее солнце. Но изменилось лидерство и качество связи по частоте и силе сигнала. МегаФон вышел вперед.

Все публикации по Драйв-тесту Москва-Юг:

6.09. Пресс-релиз о начале драйв-теста

6.09. Репортаж: сутки первый

7.09. Репортаж: сутки второй

7.09. Записки наблюдателя — тест GPRS в Столичной области

8.09.

Записки наблюдателя — "У природы имеется нехорошая погода — если ты оператор сотовой связи"

8.09. Репортаж: сутки третий

9.09. Репортаж: драйв-тест завершился пресс-конференцией в Сочи

17.09.

Результаты: Столичная область

20.09. Результаты: Тульская область

21.09.

Результаты: Липецкая область

23.09. Результаты: Воронежская область

23.09. Результаты: Ростовская область

23.09. Результаты: Краснодарский край

Пересекая Воронеж, возможно было замечать, как скакала линия графика у МТС и БиЛайна: при съезде автобуса в низину, ровный и чистый, до этого, сигнал начинал рябить по шкале. Так длилось целый путь до Воронежа. В окрестностях города хорошей связью порадовали все три оператора.

Но по окончании того, как утром мы выехали из гостиницы снова начались ветхие неприятности: уверенный сигнал лишь на равнине.

В Ростовскую область мы въехали примерно в десять часов утра и движемся по ней же более 5 часов. Чем ближе к Югу, тем больше попадается полей подсолнечника; целые моря уже сухих цветов расстилаются на протяжении всей линии горизонта.

Хочется обратить внимание на то, что при фактически неизменном характере местности работоспособность сотовых сетей время от времени удивляла.

Временами сообщение «пчел» исчезает совсем, а в то время, когда появляется, то сигнал, всё равняется, идет с помехам. Мобильные ТелеСистемы не пропадают, но временные помехи, однако, имеется. Сообщение МегаФона на данном этапе держится на лидерском уровне.

Нам показалось необычным, что при таковой похожей местности двух областей так различное уровень качества покрытия.

За комментариями мы обратились к экспертам операторов и все они сошлись во мнении, что ни Воронежская ни Ростовская области до конца не достроены в плане базисных станций. Но, у МТС и МегаФона Воронеж более не сильный, чем Ростов. Сети строятся неспешно. «Мы недавно запустились в этом регионе, исходя из этого и уровень качества в зоне города существенно выше», — говорит Алексей Попуга, инженер МегаФон – «Юг — Ростов уже перешел на второй этап строительства, происходит апдейт уже организованной сети станций, а Воронеж для этого через чур молод.»

Не считая давности застройки сети среди основополагающих факторов эксперты кроме этого выдели связь результатов между времён и исследования года. Установка базисных станций в любом регионе происходит летом и в осеннюю пору. Исходя из этого все работы запланированные по расширению сети выполнены ещё не до конца, т.е. стоит ожидать улучшения качества покрытия для всех трех федералов.

«Лето — это самое благоприятное время для их ремонта и установки станций.

Зимний период мы легко физически не можем улучшать уровень качества в периферийных областей», — говорит Александр Пивень, эксперт Би Лайн GSM – «По причине того, что мы уже знаем на практике, что расчёты и замеры местности создаваемые в то время, в то время, когда лежит снег, позже окажутся неверными. И помимо этого довольно много неприятностей с установкой самих станций и антенн: то не сможет подъехать кран, то размоет дорогу либо опору. Так что цыплят вычисляют по осени, а до тех пор пока мы продолжаем застройку.»

Ещё одной изюминкой покрытия автострады М4 есть то, что она пролегает в стороне от областных центров и других населенных пунктов.

Т.е. любой оператор сотовой связи старается обеспечить сообщение, в первую очередь как раз в местах, где живут люди. А шоссе- задача вторстепенная. Другими словами, покрытие в Воронежской и Ростовской областях еще продолжается.

Сети развиваются, о статичном результате возможно будет сказать лишь не меньше чем через год. А самым ближайшим временем, в то время, когда улучшится уровень качества связи станет финиш осени этого года.

© Анна Калабина, "Мобильный форум"