CES 2009: Звезда CES Palm Pre: "Зачем платить… меньше?"

Тот факт, что к настоящему времени Palm уже прочно обосновалась на определённом рынке смартфонов, вряд ли вызывал у кого-то сомнения. Но по окончании триумфального анонса на выставке CES ОС Palm Web и смартфона Palm Pre акции Palm возросли практически на 35% и в прессе стали поговаривать о том, что сейчас компания сможет составить хорошую Research In Motion с ее устройствами BlackBerry и Apple iPhone. Так ли это в действительности?

Те, кто имел возможность вживую пообщаться с Palm Pre, подтверждают тот факт, что устройство вправду многообещающее.

Аппарат поддерживает многие функции iPhone: прежде всего управление и мультисенсорный экран данными при помощи жестов (gesture system), а помимо этого Pre, в отличие от iPhone, снабжен полноценной физической клавиатурой QWERTY.

Наряду с этим говорят, что эксперты Palm израсходовали очень мало времени на разработку аудио-визуальных возможностей Pre, исходя из этого вряд ли в этом замысле устройство кинет вызов Apple. Кроме этого на презентации ничего не говорилось и о помощи корпоративной электронной почты – а это уже проигрыш если сравнивать с устройствами BlackBerry.

И, конечно же, с самого первого момента всех тревожила цена новинки.

Высказывались мнения, что Palm обязана запросить за Pre сумму, по крайней мере на $200 (либо около того) меньше, чем стоит Apple iPhone. Но скоро стало известно, что в самой Palm придерживаются иного мнения.

"Из-за чего мы должны просить меньше, в то время, когда предлагаем существенно лучший продукт?" — ответил вопросом на вопрос глава Palm Эд Коллиган и удалился.

На пресс-конференции Коллиган добавил практически следующее: "Мобильные устройства уже "прошиты" в отечественных ДНК. Мы делаем мобильные устройства. Это все, что мы делаем."

После этого он коротко изложил историю создания смартфона, растолковав, что современный пользователь смартфонов испытывает недостаток в расширенных возможностях работы в Интернете. А удовлетворить эти его потребности призвана новая платформа Palm WebOS и вместе с ней новый смартфон Palm Pre.

Потом раздался призыв к девелоперам: если вы обладаете HTML, CSS и javascript — милости просим создавать приложения для новой платформы.

После этого исполнительный директор Palm Джон Рубинштейн представил характеристики устройства: 3.1-дюймовый сенсорный экран с помощью multi-touch, EvDo, Wi-Fi, 8GB, GPS, Bluetooth, 3-мегапиксельная камера со вспышкой и одна из основных "фишек" новинки – выдвигающаяся клавиатура QWERTY, встреченная бурными аплодисментами.

Занимательной подробностью есть и так называемая “gesture area” – область, расположенная внизу дисплея. С ее помощью возможно трудиться с данными не касаясь экрана.

Работа с электронной почтой, мгновенными сообщениями и контактами осуществляется посредством функции Palm Synergy. Это приложение, машинально приобретающее данные о контактах с сайтов, аналогичных Facebook, Гугл и Outlook, организующее ее и воображающее в эргономичном для применения виде. Пока не светло, планирует ли Palm официально зарегистрировать данный термин, но на протяжении презентации он звучал частенько.

И, конечно же, на протяжении презентации всегда проводились параллели между Palm Pre и iPhone: multi-touch, зуминг, экономичность – как у iPhone, авторотация экрана – как у iPhone, возможность применения “gesture area” – не как у iPhone (Yes!). Но активного дискуссии видео и аудио плеера попытались избежать – не забывайте, в начале мы говорили, что Palm не тратила большое количество времени на эти разработки.

Представители мобильного оператора Sprint со своей стороны подчернули, что Palm по большому счету не планирует "перекрещивать" пользователей iPhone и устройств BlackBerry: в том замысле, что Palm Pre "больше подойдет для начинающих пользователей – тех, у кого до тех пор пока нет смартфона".

А Эд Коллиган так выяснил место Palm Pre на рынке:

"Не только для работы. Не только для развлечений.

Воспроизводит видео и музыку и трудиться с ним весьма приятно."

Но от настоящей демонстрации видео и аудио возможностей устройства Palm воздержалась и в этом случае.

На вопрос о том, в то время, когда же новинка покажется в продаже, Коллиган ответил:

"В первой половине 2009 года. Как возможно стремительнее."

А тем временем смартфон Palm Pre начинает собирать заслуженные призы: первые из них — “Best in Show” и “People’s Voice” по версии издания CNET.

© Варвара Бутковская, MForum.ru , по данным mediamemo.allthingsd.com