Будни владельца ubuntu-планшета: как я устанавливал пк-приложения

Будни владельца ubuntu-планшета: как я устанавливал пк-приложения

14 дней назад я говорил, как пробовал устанавливать игры для планшет с ОС Ubuntu. Тогда я сокрушался по поводу весьма мелкого ассортимента таковых в Магазине Ubuntu, а ещё больше сокрушался по поводу того, что установка приложений штатными средствами Linux – другими словами через команду apt-get – неосуществима. Если не просматривали – почитайте, дабы осознавать, о чём идёт обращение тут.

До тех пор пока напомню, как смотрелись попытки установить приложения через apt-get.

Неприятность заключалась в том, что все системные файлы доступны лишь для чтения кроме того при обладании рут-правами. Это возможно исправить, но ценой неосуществимости устанавливать OTA. Но, имеется и метод убрать ограничения совсем безопасно. Им я и решил воспользоваться.

Он содержится в том, что нужно ввести в Терминал команду sudo mount -o remount,rw /. Честно говоря, я не совсем осознаю, что она делает, но по окончании неё системные файлы оказываются изменяемыми, но лишь до ближайшей перезагрузки. По окончании перезагрузки доступ к редактированию файлов обратно закрывается, а ОТА опять начинают трудиться. И правда: по окончании данной команды apt-get прекратил ругаться на недоступность файлов.

Сейчас он просто говорит, что искомых приложений (игры SuperTuxKart и анализатора дискового пространства Baobab) не существует.

Из-за чего? Выясняется, Ubuntu Touch применяет собственные репозитории, в которых нет фактически всех программ для простой Ubuntu. Исходя из этого нужно вручную добавить их в перечень репозиториев. Приблизительно через час усердного гуглинга и множества тщетных, поскольку совсем неправильных, попыток сделать это я выяснил, что необходимо воспользоваться командой sudo apt edit-sources. Она задала вопрос, посредством какого именно из двух текстовых редакторов без графического интерфейса я желаю поменять перечень – nano либо Vim.

Около первого варианта было указано, что он самая простой, и я выбрал его. Редактор nano выглядит вот так.

Мне, ни при каких обстоятельствах не имевшему дело с MS-DOS и его современниками, пришлось тяжело осознать, что происходит в этом приложении. Неприятность была ещё и в том, что всё меню приложения было заточено на клавишу Ctrl (все эти ^G, ^X и без того потом внизу – это указания на сочетания клавиш Ctrl+G, Ctrl+X и без того потом), которой на сенсорной клавиатуре попросту нет. Было нужно через OTG-кабель подключать клавиатуру от собственного компьютера.

В самом низу документа были отысканы заветные репозитории ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/ vivid universe multiverse, перед которыми находились октоторпы, обозначавшие, что эти строчки игнорируются. Стоило их убрать и сохранить, а позже, действуя по инструкции от sudo apt edit-sources, выполнить команду sudo apt-get update, как apt-get согласился с существованием SuperTuxKart и Baobab. Ура?

SuperTuxKart совместно со всеми его зависимостями (другими словами служебными приложениями, нужными для работы SuperTuxKart), среди которых был supertuxkart-data со всеми файлами игры, удачно скачался, но при распаковке скачанных архивов, именно на supertuxkart-data неожиданно закончилось место в памяти планшета. Нет, 9 ГБ оставались свободными, но распаковщику до этого не было никакого дела. В случае если ему думается, что место закончилось, то оно закончилось.

Не установив supertuxkart-data, установщик отправился дальше и удачно установил сам SuperTuxKart. Ясное дело, что трудиться он в таком виде не имел возможности, но планшет нормально отрапортовал, что установил всё, не считая supertuxkart-data, и успокоился на этом.

Затем я решил установить Baobab. Он весит очень мало, так что ему места совершенно верно должно было хватить. Сперва apt-get отказывался его устанавливать: мол, имеется неразрешённая зависимость.

У вас установлен SuperTuxKart, которому необходимо приложение supertuxkart-data, а оно не установлено, и до тех пор пока вы не решите эту проблему, никакие приложения устанавливаться не будут. Что же, проблему было нужно решить самым несложным методом: sudo apt-get remove supertuxkart. Нет приложения – нет неприятности.

Затем Baobab нормально установился, но не запустился. Вместо анализатора дискового пространства я заметил неточность.

Среди всего этого бессвязного бреда с errorEEEEE и кучей двоеточий самое главное, как мне думается, содержится в третьей строке: «Failed to connect to Mir: Failed to connect: not accepted by server». Mir – это дисплейный сервер, несложнее говоря, то, что несёт ответственность за запуск графических приложений. Как я осознал, десктопные приложения не вычислены на работу с ним, исходя из этого они не смогут запуститься, применяя Mir.

Заметив эту неточность, я наконец осознал, из-за чего Canonical так усложнила процесс установки десктопных приложений: для чего давать пользователю их устанавливать, если они все равно не запускаются из-за недоадаптированности ПО?

Я перезагрузил планшет. Доступ к трансформации файлов закрылся. До тех пор пока, apt-get.

© Олег Лазарев. Mobiltelefon

Записи по теме:

  • До тех пор пока, Android! Необходимы ли миру другие мобильные ОС?;
  • Будни обладателя Ubuntu-планшета: как я пробовал устанавливать игры.

Устанавливаю Linux на планшет (allwinner a10) /01/

Интересные записи:

Популярные статьи на сайте: