Бесконтактные платежи. NFC: Пилотный проект NFC-платежей МТС, MasterCard и Sony. Вопросы, ответы и демонстрация

Продолжаю тему бесконтактных платежей NFC-телефоном с SIM-картой МТС. Ниже возможно отыскать ссылки на конспекты выступлений участников проекта на протяжении их встречи с представителями СМИ 15 августа. А на данный момент весьма занимательная часть конспекта встречи — ответы и вопросы!

Взаимодействуют ли NFC-чип SIM-карты и телефон?

Что конкретно взаимодействует с PayPass в кассовом терминале? Чип SIM-карты? Процессор смартфона?

С кассовым терминалом взаимодействуют лишь NFC-чип и SIM-карта телефона.

Телефон выступает по-сути лишь носителем NFC-модуля, встроенного, как в Сони Xperia Sola, или дополнительного, как продемонстрированный на картине. От простой SIM-карты, симку с помощью PayPass отличает больший размер памяти да и то, что на ней записаны не одно приложение, а два — одно несёт ответственность за сообщение абонента МТС, второе — за возможность платежей PayPass. Это особая карта для помощи NFC, куда записываются ключи персонализации.

Внешний NFC-модуль для iPhone (скрывается в чехле)

Это на текущем этапе. В будущем планируется, что на SIM-карте смартфона будут эти нескольких карт, тогда выбор карты для платежа будет осуществляться из меню приложения для смартфона, другими словами с применением процессора телефона.

PIN-код требуется лишь в случаях, в то время, когда сумма оплаты превышает 1000 рублей?

Да, в случае если платеж делается конкретно в торговой точке, в то время, когда телефон прикладывается к терминалу кассы. Это не PIN-код для входа в телефон.

Какова последовательность действий при осуществлении платежа?

Воображаем кассиру то, за что планируем платить, кассир "пробивает" на кассе.

Информируем, что будем платить через PayPass (в простом состоянии терминал PayPass не активен), кассир активирует терминал. Прикладываем к терминалу телефон с помощью NFC PayPass. В случае если сумма ниже порога для ввода PIN-кода (по умолчанию это на данный момент 1000 рублей в Российской Федерации), то производится подтверждение оплаты по чеку с банковского счета клиента, печатаются 1 либо 2 чека.

В случае если сумма выше порога для ввода PIN-кода, то кассир требует собрать PIN-код вашей банковской карты на кассовом терминале (не путайте его с PIN-кодом телефона).

Если не совершили ошибку со вводом, платеж кроме этого подтверждается, пробивается чек.

Пример того, что окажется, в случае если на банковском счете абонента не хватает средств для оплаты чека. В этом случае нужно будет заплатить, к примеру, второй картой либо наличными.

А мой чек за чашечку кофе, за что я расплатился по NFC. С банковского счета снято 70 рублей, вводить PIN не было нужно — это и на чеке написано.

Принципиально важно подчернуть, что когда эти с SIM-карты были считаны кассовым терминалом, он срочно отключается. Это сделано чтобы исключить опасения — а что если за одну и ту же приобретение с меня два раза снимут деньги. Дабы включить терминал, кассиру нужно будет пробить новый чек.

Это не единственная защита. К примеру, в случае если внезапно терминал зафиксирует, что в его поле действия присутствует в один момент две SIM-карты с помощью PayPass, он попросит покинуть лишь одно из устройств и не будет принимать эти, пока это не будет сделано.

Обязан ли телефон быть разблокирован для платежа?

Я постарался оплатить приобретение в ГУМе, не активируя телефон, другими словами он пребывал в дежурном режиме с отключённым дисплеем. Процесс авторизации прошел удачно. В принципе, в случае если процессор смартфона пока не задействован, то заблокирован ли телефон, особенной роли, на мой взор, не играется.

Одновременно с этим, все зависит от реализации.

Возможно будет, возможно, настроить мобильное приложение аппарата так, дабы кроме того для платежей ниже 1000 требовалось бы вводить PIN-код. Эту возможность абоненты возьмут вместе с мобильным приложением, в то время, когда завершится его разработка в МТС.

Что делать, в случае если телефон с помощью NFC платежей забран, утерян либо похищен?

Как и при с простой банковской картой — необходимо как возможно скорее заблокировать вашу "виртуальную карту", привязанную к SIM-карте.

Это делается звонком в банк. Наряду с этим, если вы не потеряли собственную пластиковую карту, ее возможно не блокировать, а использовать . SIM-карту также имеет суть заблокировать — для этого направляться позвонить оператору.

Как скоро помощь бесконтактных платежей придет во все (в большинство) кассовых терминалов?

За срок приблизительно в 5 лет либо стремительнее.

Возможно ли платить с телефона NFC на телефон NFC?

Это пока не приоритетная для МТС задача, подробно ее проработка не ведется. До тех пор пока что приоритеты — платежи в торговых точках, программы лояльности и тикетинг.

При с платежами p2p потребуется верификация, любой из участников платежа обязан будет ввести собственный PIN.

В скором времени возможно будет прийти в салон МТС и попросить сделать SIM-карту с данными моей банковской карты, к примеру, карты "Сберегательного банка"?

До тех пор пока что в салонах МТС предлагаются SIM-ки, "привязанные" к МТС-банку. Но уже идет тестирование с 8 вторыми банками, до Января этого года выбор будет уже из нескольких банков. Когда процесс завершится, возможно будет выбирать из этих банков.

Дабы клиент имел возможность взять SIM-ку с привязкой к карте банка Х, данный банк обязан пройти тестирование и сертфикацию МТС. на данный момент таковой процесс занимает около 4 месяцев, в будущем, возможно, будет получаться стремительнее. Второй момент — как на SIM-карту попадут ключи.

Проект с МТС банком, что сейчас представляется, подразумевает физическую авторизацию. Мы отдаем заблаговременно собственные SIM-карты, нам записывают на них ключи. Другими словами произвольный счет абонента "закатать" в SIM карту до тех пор пока что запрещено. На данный момент МТС закупает особую TSM-платформу.

Она разрешит дистанционно, "по воздуху" прогружать ключи на SIM-карту абонента. В первую очередь 2013 года сможем "прошивать" SIM-ки дистанционно произвольными реквизитами карт всех тех банков, каковые к тому времени пройдут тестирование. Возможно, клиенты сами смогут вводить реквизиты собственных карт в этих банках через мобильное приложение.

И в завершение темы — видюшка, как возможно расплатиться за обед по-современному, за пара секунд, без сдачи, автографов и PIN-кодов

Заведете себе такую SIM-ку от МТС? Я точно заведу, когда к перечню банков добавится Citibank.

(тут ссылки на два прошлых текста)

Кроме этого по теме

Персональный опыт: Платим NFC-телефоном МТС за услуги и товары. Уже сейчас.

Беседа с Дмитрием Панфиловым, главой департамента денежных одолжений ОАО "Мобильные ТелеСистемы".

Бесконтактные платежи. NFC: Антон Шигапов о MasterCard PayPass

© Алексей Бойко, Сообщество ru_4G, MForum.ru